Связка работы SolidWorks + TFlex CAD

Связка работы SolidWorks + TFlex CAD

В это статье хочу рассказать про связку работы в SolidWorks как 3D рисовалки и TFlex CAD как электронный кульман для оформления чертежей по ГОСТ. 

Данная история возникла из-за того, что SolidWorks очень плохо и тяжело оформляет чертежи по ГОСТ, его основная задача это 3D-моделирование. 

Но как можно оформить чертеж по ГОСТ с 3D-модели, которая сделана в SolidWorks? При этом сохранить все взаимосвязи и, желательно, автоматическое изменение параметров и размеров при изменении детали или сборки в SolidWorks.

Вариантов на самом деле достаточно:

  • Оформлять чертежи в SolidWorks
  • Оформлять чертежи в Компас-3D
  • Оформлять чертежи в TFlex-CAD
  • Использовать промежуточный формат и оформлять чертежи в любой другой CAD программе

Оформление чертежей в SolidWorks

В общем и целом вариант не плохой. Хорошо бьется с базовыми принципами ООП и позволяет свести всю деятельность инженера-конструктора в одно единое приложение.

К сожалению, любой "универсальный" инструмент всегда обладает какими-то минусами. Основной минус SolidWorks – это ужасная работа с 2D-графикой, так как SolidWorks изначально создавался как инструмент для 3D-моделирования...

С простыми деталями и сборками до 100-1000 деталей (все зависит от мощностей рабочей машины) проблем в оформлении чертежей не возникает, но вот когда мы создаем чертеж сложной и тяжелой сборки более 1000 входящий деталей, то начинаются очень не приятные затупы и баги.

Оформление чертежей Компас-3D

вавыа

Оформление чертежей TFlex-CAD

апвап

Использование промежуточного формата